В одной из лучших современных книг по дипломатии английский автор по поводу этой темы пишет: «Два качества дипломата особенно важны. Первое — он должен быть искусным переговорщиком» (им, конечно, мог быть только очень умный человек). И объясняет, почему он так думает: «Дипломатичекое общество носит закрытый характер, подчиняется часто неписаному правилу, и как ведет себя дипломат — представляется очень существенным».

Поэтому западные страны с каждым годом придают все большее значение отбору кандидатов на дипломатическую службу, совершенствованию приемных экзаменов и обращают внимание не только на знание абитуриентами тех или других предметов, но прежде всего на умение мыслить, способность разрешить ту или другую проблему, правильно оценить ситуацию, четко и грамотно излагать свою точку зрения. Именно так проходят экзамены при отборе на загранслужбу США. Говоря о сложности профессии дипломата, Ж. Камбон обращает внимание на то, что он должен быть не просто умным, а обладать, как он пишет, «независимостью ума», т.е. мыслить самостоятельно, не стандартно, уметь разглядеть истину там, где другие ее обнаружат с трудом или вовсе не доберутся до нее.

Ту же мысль проводит и Г. Никольсон, который особо отмечает, что личность дипломата становится решающим фактором в политике. А известный восточный ученый и писатель Юсуф Баласагун-ский в книге «Наука быть счастливым. Книга советов царям», в главе «Каким должен быть муж, назначаемый посланником» советует властелину: «Не торопись решать дела при назначеньи нового посла». «Пусть будет он (дипломат) умен и образован, чтоб все твои дела в краях чужих он возвышал своим участьем в них, и пусть, слова обдумывая чьи-то, он понимает, что за ними скрыто».

В последнее время руководители мировой дипломатии особенное внимание обращают на превентивную дипломатию. Необходимость для дипломатии предвосхищать события уже стала аксиомой. Погасить конфликт в зародыше гораздо легче, чем ликвидировать уже возникшие осложнения, в особенности, если они приняли военный характер и приводят к человеческим жертвам. Теорию превентивной дипломатии пропагандировал Бутрос Гали, когда он был на посту генерального секретаря ООН. Ее выдвинул в качестве основного направления французской внешней политики А.Жюппе, став министром иностранных дел Франции. Ее активными сторонниками являлись и министр иностранных дел России Е.М.Примаков и многие другие видные дипломаты. Впрочем, сама эта мысль имеет долгую историю. У.Черчиллю приписывают слова о том, что задача политика и дипломата заключается в том, чтобы предсказать своему правительству, что произойдет в стране его пребывания через год, пять и десять лет, а затем, через год, пять, десять лет, добавлял он с юмором, объяснить, почему это не произошло.