Беседы с лидерами оппозиции, ее представителями имеют определенные особенности. Прежде всего они имеют целью из первых рук выяснить точку зрения оппозиции, степень ее влияния в стране, ее возможности усилить его и прийти к власти. Целесообразно выяснить при беседе ее мнение по тем вопросам, по которым у вас есть сомнения в информации, полученной из правительственных кругов. При этом не следует задавать вопросы в лоб, скажем, «А правильны ли последние данные, опубликованные правительством по такому-то вопросу», т. е. как-то втягивать себя в конфронтацию с правительственной линией.

Нежелательно вовлекать себя в спор с лидерами оппозиции, что практически приведет вас к защите позиции правительства и вызовет только недоброжелательное отношение к вам со стороны представителей оппозиции. Полезно перед беседой посмотреть записи предыдущих бесед с вашими гостями, чтобы еще раз проверить, насколько реалистичными были их суждения, правильно ли они ориентировались в обстановке или просто отстаивали курс своей партии.

Хорошо бы во время беседы расспросить их о положении в самой партии, о ее составе, планах, т. е., с одной стороны, проявить живой интерес к партии, а с другой — самим правильно оценить ее силу и влияние.

Уславливаясь о следующей встрече, подумайте, не слишком ли часто вы встречаетесь с представителями оппозиции, не отдаете ли вы предпочтение лидерам оппозиции по сравнению с представителями правящей партии.

Иногда представители оппозиции стараются вовлечь дипломатов в дискуссии по вопросам положения страны. Старайтесь не втягиваться в такие дискуссии, они невольно заставят вас встать на позиции той или другой стороны. С осторожностью следует относиться к просьбам оппозиции; если у вас есть сомнение, можете ли вы их удовлетворить и стоит ли это делать, отложите решение вопроса до следующей встречи.

Но эта некоторая осторожность не должна мешать вам в установлении добросердечных отношений с ней, старайтесь, тщательно подготовившись к встрече, дать лидерам оппозиции широкую информацию о положении в вашей стране, ее политике, в протокольном отношении окажите им самый радушный прием. Если в предыдущую встречу с вами ваши собеседники высказали интересные мысли, дали верные прогнозы, обязательно вернитесь к этой теме и отметьте верность их суждений. Если в стране несколько оппозиционных партий, полезно расспросить собеседника об этих партиях, их влиятельности, взаимоотношениях партии вашего собеседника с другими оппозиционными партиями. Обычно лидеров оппозиции интересуют выборы (общенациональные и местные) и они с удовольствием обсуждают эту тему. Их мнение может быть ценным для вас. Обычно лидеров оппозиции интересуют политические деятели и, если зашла речь о них, не прекращайте разговора, а напротив, подбросьте в костер хворосту, и вы сможете услышать интересную информацию.

Очень полезны беседы с разными членами оппозиции, в особенности вне столицы, в различных районах страны. Иногда они значительно отличаются от бесед с лидерами. В отличие от последних, они больше интересуются вопросами экономики, социальными проблемами, меньше разбираются во внешней политике вашей страны, и потому ваша информации (в более простых выражениях, чем, скажем, в беседе с парламентариями) будет для них интереснее. Они, как правило, ценят внимание дипломатов (не так часто у них бывают беседы с ними) и нередко после беседы с вами они делятся своими впечатлениями с прессой, но не всегда корректно могут передать ваши слова. Поэтому, беседуя с ними, исходите из того, что завтра «отчет» об этой беседе может появиться в газетах.